Linguine ai 3 pomodori 1

Linguine ai tre pomodori

Linguine ai tre pomodori. Un'altra versione della classica pasta al pomodoro. Questa volta con l'utilizzo di pomodori a boccetta freschi, concentrato di pomodoro e delle falde di pomodorini secchi.

Cosa mi sono dovuto inventare per fare mangiare i pomodori secchi.
Le li “odia” così ho dovuto nasconderli per farglieli mangiare.
Perché ai 3 pomodori? Ho preparato questo sugo utilizzando dei pomodori boccette fresche, il concentrato di pomodoro ed, appunto, i pomodori secchi.
Per invogliarla di più ho utilizzato le linguine che lei adora.

I pomodori secchi sono pomodori che sono stati disidratati per rimuovere gran parte dell’acqua contenuta al loro interno.
Questo processo di essiccazione intensifica il sapore del pomodoro e ne prolunga la conservazione.

A causa della rimozione dell’acqua, i pomodori secchi hanno un sapore più concentrato e dolce rispetto ai pomodori freschi e possono avere una leggera nota affumicata.

I pomodori secchi vengono spesso utilizzati per arricchire il sapore di una varietà di piatti.
Sono ampiamente utilizzati nella cucina mediterranea e possono essere aggiunti a insalate, antipasti, pasta, risotti, pizze, salse e molto altro ancora.

Uno dei principali vantaggi dei pomodori secchi è la loro lunga durata di conservazione e possono essere conservati in luogo fresco e asciutto per diversi mesi.
Io ho utilizzato quelli sott’olio e dopo averli aperti li conservo in frigorifero.

I pomodori secchi sono una buona fonte di nutrienti come licopene, vitamina C, vitamina A, potassio e fibre.
Poiché l’essiccazione concentra i nutrienti, è importante consumarli con moderazione a causa del loro elevato contenuto calorico.

Linguine ai 3 pomodori 2

Con mia grande soddisfazione a mia moglie sono piaciute molto apprezzando il marcato sapore del pomodoro.
Solo dopo le ho detto che nel sugo c’erano anche i pomodori secchi e ne è rimasta sorpresa.
Resta della sua idea che i pomodori secchi non li vuole nemmeno vedere ma mascherati in questa salsa hanno un loro perché.

Per altre ricette con pasta secca potete vedere questa pagina ed in particolare questo articolo per ‘O spaghetto cà pummarola.

Linguine ai 3 pomodori 4

Preparazione
10 minuti
Categoria: Primi

Cottura condimento
10 minuti
Cucina: Italiana

Cottura Linguine
11 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di linguine di grano duro
300 g di pomodori a boccetta
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4-5 falde di pomodori secchi
Pecorino grattugiato qb
2 spicchi d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Basilico qb
Sale qb
Pepe qb

PREPARAZIONE

Tagliare i pomodori a boccetta in modo da ottenere una dadolata senza andare troppo per il sottile perché dopo la salsa deve essere frullata.
Scolare e tritare anche le falde dei pomodori secchi.
Mettere sul fuoco una pentola e fare bollire abbondante acqua salata.

Nel frattempo mettere sul fuoco una capiente padella con l’olio evo e gli spicchi d’aglio.
Dopo un paio di minuti aggiungere la dadolata di pomodorini, il concentrato di pomodoro ed il trito di pomodori secchi.
Aggiungere un paio di foglie di basilico, sale e pepe e fare cuocere a fiamma vivace.

Immergere nell’acqua bollente le linguine.
Nel frattempo abbassare la fiamma della padella con la salsa di pomodoro.
A metà cottura delle linguine controllare la salsa di pomodori e, se necessario, correggere di sale e pepe. eliminare le foglie di basilico e, se volete, l’aglio e versare la salsa nel bicchiere del mixer fino ad ottenere una crema. (1)

Rimettere la salsa di pomodori nella padella e quando mancano un paio minuti al termine della cottura delle linguine aggiungerle alla salsa.
Completare la cottura della pasta aggiungendo, se necessario, dell’acqua di cottura.

Servire le linguine belle calde spolverando la superficie con il pecorino grattugiato e delle foglie di basilico.

ANNOTAZIONI

(1) Se necessario aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.

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