Filetto di maiale alla Coca Cola® con carote al parmigiano

Filetto di maiale alla Coca Cola®. Una ricetta che alla prima impressione sembra improponibile ma che una volta assaggiata vi stupirà per la sua gradevolezza dove il sapore dolce della famosa bevanda viene contrapposto efficacemente dalla salsa di soia. Provare per credere.

Questa ricetta l’ho realizzata la prima volta un po’ di tempo fa e mia figlia Rossella è stata, nell’occasione, la mia assaggiatrice.
Lo spunto mi era stato dato da una ricetta di una cara amica, Mai, che aveva pubblicato sul suo blog, Il colore della curcuma, la sua versione del maiale alla Coca Cola®.

Non ho replicato la ricetta della Mai ma ne ho preso spunto con qualche personalizzazione , riprendendo il suo scritto, è uno di quei piatti che ti rimangono impressi nella mente per l’abbinamento blasfemo e peccaminoso della Coca Cola®, ma anche per il suo sapore unico e particolale, dolce, morbido e caramelato che li da un tocco molto chic.

In realtà la mia prima esperienza dell’utilizzo della Coca Cola® fu qualche mese prima quando ero agli inizi della mia avventura di blogger e vagavo nei vari siti alla ricerca di ricette particolaari e trovai il Petto di pollo alla Coca Cola® di Cristina, Vissi di arte … e di cucina.

Quella volta la mia cavia fu mio figlio Giacomo e, ricordo, che ci piacque molto. È probabile che prossimamente rifatta quella ricetta e la pubblichi.
Del resto, grazie a mia moglie, l’unica cosa che non manca mai è proprio la Coca Cola® (se ci sono meno di 10 lattine bisogna acquistarla perché si è sotto la scorta minima).

Filetto di maiale alla coca cola 1

Ho scelto il perché è la parte pregiata della carne di maiale ed è nota la sua tenerezza ed il sapore delicato poiché è una muscolatura poco utilizzata.
Questo taglio è magro, con una quantità limitata di grasso intramuscolare per cui è una scelta perfetta per chi cerca una carne più leggera.

Il filetto di maiale ha un sapore delicato rispetto ad altre parti dell’animale.
La sua delicatezza lo rende adatto a una varietà di preparazioni culinarie e può essere cucinato in diversi modi, come arrosto, alla griglia, saltato in padella o usato in ricette più complesse.
La sua versatilità lo rende adatto a una vasta gamma di piatti.

La carne di maiale è una buona fonte di proteine, necessarie per la costruzione e il ripristino dei tessuti muscolari.
Date le sue caratteristiche di tenerezza, il filetto di maiale richiede tempi di cottura più brevi rispetto ad altre parti del maiale

A questa pagina, Maiale, potete trovare altre ricette di secondi piatti con la carne di questo animale come protagonista.

Filetto di maiale alla coca cola 2

Preparazione
20 minuti
Categoria: Secondo



Cucina: Italiana

Cottura
15+45 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

Per il filetto di maiale

(per 4 persone)
1 filetto di maiale (ca. 800-1000 g)
1 hg di pancetta affumicata
1 cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
1 cucchiaio di salsa di soia
1 lattina di Coca Cola®
1 cucchiaio di maizena
2 rametti di rosmarino
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe

Per le carote al parmigiano

400-500 g di carote
Una noce di burro chiarificato
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Olio extra vergine d’oliva
Rosmarino
Brodo vegetale
Sale
Pepe bianco

PREPARAZIONE

Filetto di maiale

Tritare finemente cipolla, carota e sedano e versarli, con un poco di olio evo, in una padella adatta a contenere il filetto.
Fare soffriggere a fiamma moderata quindi aggiungere la salsa di soia.

Nel frattempo avvolgere il filetto con la pancetta affumicata inserendo un paio di rametti di rosmarino; fermarla utilizzando lo spago da cucina.
Togliere il soffritto e metterlo da parte.

Alzare la fiamma e fare rosolare molto bene il filetto da tutti i lati quindi aggiungere di nuovo il trito e versare delicatamente la Coca Cola®. (1)
Dopo un paio di minuti mettere la padella nel forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti (2).

Togliere il filetto dalla padella, eliminare lo spago, mettere nel bicchiere del mixer la pancetta, eliminare i rametti di rosmarino ed avvolgere il filetto nella carta stagnola.

Versare la salsa di cottura nel bicchiere del mixer con la pancetta, aggiungere la maizena e frullare molto bene.

Versare la salsa nella padella, regolare di sale e pepe e fare restringere un poco.

Tagliare il filetto a fette, posizionarle nel piatto e nappare con la salsa; decorare con rametti di rosmarino.

Carote al parmigiano

Lavare e pulire bene le carote quindi tagliarle a rondelle.
Mettere in una padella il burro chiarificato con un filo d’olio evo e un paio di rametti di rosmarino.
Quando il burro sarà sciolto aspettare un paio di minuti, togliere il rosmarino e versare le carote. 

Scottarle bene a fiamma vivace per un paio di minuti quindi aggiungere un mestolino di brodo, mettere il coperchio e continuare la cottura a fuoco medio.
Controllare che le carote non si attacchino alla padella e, se necessario, aggiungere altro brodo.

Quando le carote saranno cotte (3), regolare di sale e pepe, spolverizzare la superficie delle carote con il formaggio grana grattugiato e aggiungere un pochino di brodo.
Mescolare molto bene per fare amalgamare il tutto e servirle ben calde.

ANNOTAZIONI

(1) Versare delicatamente perché la Coca Cola® spumeggerà abbondantemente per qualche secondo.

(2) Comunque fino a quando la parte interna del filetto aveva raggiunge gli 80-85°C.

(3) Per me circa 15 minuti ma io le preferisco ancora leggermente croccanti

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