Panino cubano

Panino cubano nato a Key West

Panino cubano ma nato a Key West (Florida). Un panino morbidissimo, goloso, ricco di sapori che ti avvolgono il palato già al primo morso e che ti invogliano a darne un altro morso.

USA flag
Cuba flag

Panino ideato dai profughi cubani negli U.S.A.

Il panino cubano è un classico sandwich che ha radici nella cucina cubana ed è diventato popolare in tutto il mondo.
La sua origine risale al XIX secolo, quando i lavoratori cubani immigrati negli Stati Uniti, in particolare a Key West e a Tampa, in Florida, portarono con sé la loro tradizione culinaria.

Il panino cubano tradizionale è composto da una baguette di pane croccante, riempita con strati di maiale arrosto (spesso marinato con agrumi e spezie), prosciutto affumicato, formaggio svizzero, cetrioli sottaceto e senape.
Il sandwich viene quindi pressato e tostato fino a quando il pane diventa croccante e il formaggio si scioglie.

La ricetta del panino cubano ha subito alcune variazioni nel corso del tempo anche a seconda delle regioni.
A Miami, dove c’è la presenza di una grande comunità cubana, è comune aggiungere salame al sandwich.
Tuttavia, l’essenza del panino rimane la stessa: un mix di sapori audaci e contrastanti che si fondono in un gusto delizioso e appagante.

Oggi il panino cubano è ampiamente apprezzato in tutto il mondo e è diventato un elemento fisso nei menu di molti ristoranti e paninoteche, portando con sé un pezzo della ricca storia culinaria cubana e dell’esperienza degli immigrati cubani negli Stati Uniti.

Panino cubano 3

Non conoscevo questo panino e l’ho scoperto guardando qualche giorno fa il programma di Antonella Clerici “È sempre mezzogiorno” e Fulvio Marino ha proposto il panino cubano.
Ho seguito pedestremente le istruzioni con la sola differenza che, con il medesimo quantitativo di impasto, ho realizzato 8 panini aniché i suoi 4 anche perché li ho proposti agli amici come antipasto.

Rispetto ai già citati ingredienti del panino originale la proposta di Fulvio Marino prevede, anziché maiale arrosto, prosciutto affumicato e formaggio svizzero, l’utilizzo di prosciutto cotto, roastbeef e scamorza.
Il risultato è comunque un panino dai sapori complessi ma armoniosi dove la senape, i cetriolini sott’aceto ed il mix burro e miele sono tutt’altro che secondari.

Panino cubano 2

Il pane che viene utilizzato per questo panino è molto soffice, dovuto anche alla presenza dello strutto, che ben si presta ad essere farcito.
È stato molto apprezzato anche come accompagnamento di piatti che necessitano della classica “scarpetta”.

Per gli amanti del genere, in questo blog c’è una sezione dedicata al Pane, una a Panini e Sandwich ed una a Pizze e Focacce

Picccola precisazione: le fotografie rappresentano i panini prima dell’ultimo passaggio in forno in quanto sono stati letteralmente divorati da tutti i commensali il cui giudizio è stato unanime: panino fantastico.

Preparazione pane
4 ore circa totali
Categoria: Panini

Preparazione panino
5 minuti
Cucina: USA – Cubana

Calore finale
2 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

Panini

(per 4-8 panini (1))
500 g di farina 0
335 g di acqua
50 g di strutto
10 g di sale
4 g di lievito

Farcitura

(per 1 panino da ca. 100-110 g.)
2 fette di prosciutto cotto
1-2 fette di roastbeef
2 fette di scamorza
Cetriolini sott’aceto qb
Senape qb
Burro qb
Miele qb

PREPARAZIONE

Panini

Preparare tutti gli ingredienti.
Nella ciotola della planetaria versare la farina ed il lievito fresco di birra sbriciolato.
Aggiungere quasi tutta l’acqua ed iniziare a mescolare il tutto. Dopo qualche minuto aggiungere il sale con la restante acqua ed impastare fino a quando non sarà stata tutta assorbita.

Fare riposare l’impasto una decina di minuti quindi aggiungere lo strutto in 2-3 riprese facendolo assorbire prima di aggiungerne altro fino ad ottenere un impasto liscio e setoso (8-10 minuti).
Togliere l’impasto dalla ciotola, versarlo sulla spianatoia e fare qualche piega per dagli forza.

Fare lievitare l’impasto a temperatura ambiente coperto da pellicola per due ore. (2)

Riprendere l’impasto e dividerlo in 4-8 pezzi ripiegandoli su se stessi per formare una sorta di sfere anche irregolari.
Posizioniarle su una teglia con carta forno, coprirle e lasciare riposare per 20 minuti.

Prendere ciascun panetto, premere sui lati ed arrotolarli su se stessi, formando dei filoncini.
Metterli su una teglia, sempre con carta forno, distanziati, coprirli e lasciare lievitare per 1 ora al caldo. (3)

Con un coltello affilatissimo fare un’incisione in superficie, per il lungo.
Cuocere in forno caldo in modalità statica a 230° per 18 minuti. (4)
Una volta cotti farli raffreddare su una griglia coperti da un panno. 

Farcitura

Togliere dal frigorifero e fare diventare morbido tutto il burro necessario per i panini.
In una ciotola mettere due noci di burro e, quando morbide, mescolarle con un cucchiaino di miele amalgamando il tutto.

Tagliare i panini in due ed aprirli sul tagliere.
Spalmare su ambedue le parti interne il burro morbido e poi la senape.
Sulla parte inferiore del panino posizionare le fette di scamorza quindi quelle di prosciutto cotto.

Fare quindi uno strato di cetriolini sott’aceto tagliati sottili per il lungo.
Sopra mettere il roastbeef e successivamente, altre fette di prosciutto cotto e di scamorza.
Chiudere con la parte superiore del pane con burro e senape.

Spennellare la parte superiore del panino con il mix di burro e miele.
Poco prima di servire il panino metterlo nel forno a ca. 90°C per un paio di minuti in modo che la scamorza ed il burro all’interno si ammorbidiscano e la miscela burro e miele si sciolga.

ANNOTAZIONI

(1) A seconda della dimensione che volete dare ai panini.

(2) Va bene anche lasciato in forno con la luce accesa.

(3) Io ho messo in forno a 35°C.

(4) Avendoli fatti più piccoli e accontentando mia moglie che li gradisce ancora “chiari”, io li ho cotti per 15 minuti.

Se sei arrivato fino a qui mi piacerebbe se tu lasciassi un commento o un Like. Grazie

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.