Coniglio alle pesche. Una ricetta che avevo preparato e pubblicato sul vecchio blog Cocogianni o cuocogianni? partendo dalla ricetta di una carissima amica modificandola secondo il mio gusto.
Visto che si sta concludendo la stagione delle pesche e che le poche rimaste sono buonissime pubblico questa ricetta a cui tengo tanto.
Con questa ricetta partecipai al Recipe-tionist a settembre 2012, vincendolo.
Il blog di riferimento era Zibaldone Culinario della cara amica Elena che ho avuto la fortuna di conoscere di persona quando organizzai l’incontro: “Blogger in Franciacorta”. Programma – Partecipanti – Incontro
Qui trovate la sua ricetta.
Le pesche sono sono il mio frutto preferito e sono un alimento nutriente che pussono essere incluse in una dieta equilibrata per sostenere la salute generale tenendo comunque presente che, essendo ricche di zuccheri naturali, è importante consumarle con moderazione.
Le pesche hanno importanti proprietà nutrizionali quali, in dettaglio:
Vitamine: Le pesche sono una buona fonte di vitamine, in particolare la vitamina C, importante nel sostenere il sistema immunitario e favorisce la formazione del collagene. Contengono anche vitamina A, vitamina K e diverse vitamine del gruppo B come B1, B2 e B3.
Minerali: Le pesche forniscono diversi minerali come il potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna e il rame, che è essenziale per la formazione del sangue e il metabolismo.
Fibre: Sono una buona fonte di fibra alimentare, che è essenziale per la salute digestiva. La fibra contribuisce anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue e a mantenere il senso di sazietà.
Antiossidanti: Le pesche contengono antiossidanti come i flavonoidi, che aiutano a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Questi composti possono contribuire a ridurre il rischio di malattie croniche come il cancro e le malattie cardiache.
Idratazione: Le pesche sono costituite per la maggior parte da acqua, il che le rende un ottimo frutto per mantenere l’idratazione corporea.
![Coniglio alle pesche 3](https://i0.wp.com/www.cocogianni.it/wp-content/uploads/2023/08/Coniglio-alle-pesche-3.jpg?fit=900%2C600&ssl=1)
Contenuto calorico: Le pesche hanno relativamente poche calorie, il che le rende un’opzione ideale per chi sta cercando di mantenere o perdere peso.
Benefici per la pelle: La presenza di vitamina C può contribuire a migliorare la salute della pelle, favorendo la produzione di collagene e combattendo i danni causati dai radicali liberi.
Effetto diuretico: Il contenuto di potassio nelle pesche contribuisce a regolare i livelli di liquidi nel corpo, favorendo la diuresi.
Benefici per la vista: La presenza nelle pesche della vitamina A è essenziale per la salute degli occhi e può contribuire a prevenire problemi legati alla vista come la degenerazione maculare.
Effetti antinfiammatori: Gli antiossidanti e i composti fitochimici presenti nelle pesche possono avere effetti antinfiammatori nel corpo.
Per cui, concludendo, possiamo affermare di mangiare le pesche perché sono buone ma anche perché fanno bene.
![Coniglio alle pesche 2](https://i0.wp.com/www.cocogianni.it/wp-content/uploads/2023/08/Coniglio-alle-pesche-2.jpg?fit=900%2C600&ssl=1)
Ho già avuto modo di dire che adoro la carne di coniglio ma, finora, ho pubblicato solo queste ricette che ha tra gli ingredienti principali questo tipo di carne:
Coniglio in umido con funghi cardoncelli
Coniglio arrosto alla bresciana con polenta
Coniglio con confettura di fichi
Preparazione
15-20 minuti
Categoria: Secondi
Rosolatura
10 minuti
Cucina: Italiana
Cottura
60-90 minuti circa (1)
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4-6 persone)
Un coniglio tagliato a pezzi
4 pesche gialle
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Mezzo bicchiere di aceto di mele
Peperoncino in polvere
1 cucchiaio di zucchero di canna
Olio extra vergine d’oliva
Rosmarino
Timo
Salvia
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Lavare ed asciugare bene i pezzi di carne.
In una casseruola dotata di coperchio versare l’olio evo fino a velare tutto il fondo della padella, aggiungere un rametto di rosmarino, qualche rametto di timo e qualche foglia di salvia; fare scaldare l’olio a fiamma moderata e attendere 4-5 minuti in modo che le erbe trasmettino i loro aromi all’olio.
Nel frattempo prendere una pesca, lavarla, sbucciarla, tagliarla a pezzettini quindi frullarla bene con un mixer ad immersione; passarla al colino fine in modo tale da ottenere solo il succo.
Togliere le erbe aromatiche dall’olio evo, alzare la fiamma, aggiungere i pezzetti di coniglio e farli rosolare bene da tutti i lati.
Sfumare bene con il vino bianco, correggere di sale e pepe e versare sui pezzetti di coniglio il succo di pesca.
Coprire la casseruola e proseguire la cottura a fuoco medio.
Controllare spesso prestando attenzione a non fare bruciare la carne aggiungendo, se necessario dell’acqua calda.
Proseguire la cottura fino a quando la carne non risulterà tenera (più o meno un’oretta).
Appena prima del termine della cottura lavare e affettare le pesche a spicchi.
Una volta cotti togliere i pezzetti di coniglio dalla casseruola e mantenerli al caldo.
Sfumare il fondo di cottura con l’aceto di mele quindi abbassare la fiamma, aggiungere il peperoncino e lo zucchero, farlo sciogliere e rosolare le fettine di pesca per farle caramellizzare. (2)
Servire i pezzetti di coniglio con le fettine di pesca irrorando con il succo di cottura.
Decorare con rametti di rosmarino e foglie di salvia.
ANNOTAZIONI
(1) Il tempo reale di cottura puà variare a seconda del peso e del fatto che sia di allevamento o nostrano.
(2) Se necessario allungare con un poco di acqua calda.