Tagliatelle ai finferli 3

Tagliatelle all’uovo con i finferli

Tagliatelle all'uovo con finferli. Un condimento ricco per le classiche tagliatelle all'uovo, un formato di pasta che si sposa perfettamente con i funghi che siano porcini o, come in questo caso, i comunissimi finferli conosciuti anche con il nome di gallinacci.

Le tagliatelle, come tutta la pasta all’uovo, sono un tipo di pasta che puoi condire in mille modi ed il risultato sarà sempre eccellente.
Non faccio spesso la pasta in casa e, normalmente, sono casancelli, ravioli, tortelli, etc.. Pasta ripiena insomma.

In compenso in casa, per ogni emergenza, teniamo sempre delle confezioni di tagliatelle, tagliolini, pappardelle.
Quando siamo di fretta i tagliolini al burro versato sono quasi un obbligo.
In questo caso ho utilizzato delle tagliatelle all’uovo artigianali prodotte da un pastificio della zona.

La tagliatella ho origini antiche, probabilmente fin dai tempi dei Romani.
Però Bologna ne ha fatto un suo simbolo tanto che nel 1972 sono arrivati anche a codificarne le dimensioni.
La larghezza della tagliatella deve essere di 7 mm da cruda che diventano 8 una volta cotte.
Questo valore è la 12.270^ parte dell’altezza della Torre degli Asinelli.
Lo spessore non è codificato ma, di norma, deve essere tra i 6 e gli 8 decimi di millimetro.

Così come a Parigi è depositato il campione standard di riferimento di 1 m. quale unità di misura base per le lunghezze, realizzato nel 1899 in platino iridio, a Bologna è esposta in una teca, presso la locale Camera di Commercio, una tagliatella in oro per codificarne le dimensioni.

Tagliatelle ai finferli 2

I finferli, noti anche come gallinacci, sono funghi appartenenti al genere Cantharellus.
Questi funghi sono molto apprezzati in cucina per il loro sapore delicato e la consistenza carnosa. Vengono comunemente raccolti, in estate ed in autunno, nei boschi e nelle foreste di latifoglie e aghifoglie in tutto il mondo.

I finferli hanno un cappello a forma di imbuto o conchiglia, spesso ondulato e con una colorazione che va dal giallo al arancione.
La parte inferiore del cappello è solitamente più chiara rispetto alla parte superiore.

Il gambo dei finferli è spesso, fibroso e della stessa tonalità del cappello e non è separabile dal cappello come in alcuni altri tipi di funghi.
Al posto delle lamelle, i finferli presentano delle pieghe o delle venature che corrono lungo il gambo. Queste pieghe possono essere ramificate e sono di colore più chiaro rispetto al cappello.

I finferli hanno un sapore delicato, leggermente dolce e fruttato. Sono spesso descritti come aromatici e possono essere consumati sia crudi che cotti.
I finferli sono molto apprezzati in cucina per la loro versatilità.
Possono essere utilizzati in una varietà di piatti, come risotti, zuppe, salse e persino come contorno.
La loro consistenza carnosa li rende adatti anche per essere saltati in padella o grigliati.

Preparazione
20 minuti
Categoria: Primi

Cottura funghi
15 minuti
Cucina: Italiana

Cottura tagliatelle
5-6 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

300 g di tagliatelle all’uovo artiginali
400 g di finferli
1/2 bicchiere di vino bianco
Uno spicchio d’aglio
Una noce di burro
50 g di formaggio grana grattugiato
Prezzemolo qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb
Pepe qb

PREPARAZIONE

Prendere i finferi e con un panno umido pulili bene eliminando il terriccio presente; asciugarli bene quindi tagliarli a pezzi grossolani.

Mettere sul fuoco una padella capiente (1) e quando sarà ben calda aggiungere l’olio evo, l’aglio ed i gambi di prezzemolo.
Una volta che l’aglio si sarà imbiondito toglierlo con i rametti di prezzemolo ed aggiumngere i funghi.
Quando si saranno rosolati sfumare con il vino bianco fino a che l’alcool sarà evaporato.

Distribuire un poco di prezzemolo tritato, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura cercando di mantenere umido il condimento aggiungendo, se necessario, dell’acqua di cottura delle tagliatelle.

Fare cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e, nel frattempo, aggiungere il burro con il formaggio grana grattugiato con  un poco di acqua di cottura delle tagliatelle.
Mescolare velocemente per formare una bella cremina.
Quando le tagliatelle saranno cotte scolarle e versrle nella padella con i funghi.
Mantecare bene quindi versare nel piatto caldo e decorare con del prezzemolo.

ANNOTAZIONI

(1) Che possa contenere tutti i funghi più le tagliatelle al momento di mantecare.

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