Insalata di riso 4

Insalata di riso. La mia versione

Insalata di riso. La mia versione. In estate, l'insalata di riso è uno dei piatti presenti in tutte le gastronomie e preparabile con i condimenti già pronti. In questa mia versione gli ingredienti che condiscono il riso sono Home Self così da poter utilizzare solo gli ingredienti di mia scelta sia per tipologia che per eventuale cottura.

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L’insalata di riso è un piatto ricorrente nella mia famiglia e, nonostante la semplicità degli ingredienti, posso dire che ognuno aveva la sua versione.
La versione di mia mamma era buona sì ma mancava assolutamente di grinta  con sapori abbastanza piatti forse dovuto anche al fatto che lei, sciacquava il contenuto dei condimenti pronti e utilizzava esclusivamente olio di semi.
Perché è più leggero diceva anche se in realtà non è vero e, visto che normalmente sa di poco, se ne usa anche di più.
Anche la mia ex moglie aveva la sua versione, abbastanza buona e decisamente più saporita di quella di mia mamma anche per l’utilizzo del formaggio di norma con un sapore deciso.
Per finire anche la Manu ha la sua versione ed è veramente buona anche se lei il formaggio e, soprattutto, i poselli non li mette mai.

Insalata di riso 3

Per quanto riguarda me non ho una versione unica anche perché mi piace variare e raramente utilizzo condimenti preconfezionati.
Mi piace preparare il più possibile i vari ingredienti.
Normalmente quando preparo l’insalata di riso mi regolo secondo quanto ho in dispensa o in frigorifero.
Questa volta avevo pensato di utilizzare dei filetti di tonno ma erano troppo saporiti ed avevo paura che sovrastassero gli altri sapori.
Tra gli altri ingredienti che mi piacciono molto i funghi, non sott’olio ma saltati prima in padella, ed i ravanelli. che però non avevo.

Insalata di riso 1

Come detto in questa ricetta ho cercato di inserire il più possibile ingredienti preparati da me.
Sono rimasti esclusi:

le cipolline perché le mie erano troppo grosse;
i cetriolini ed i carciofini che non ho mai preparato;
i chicchi di mais.
Secondo me si è rivelata una scelta vincente quella di aver cotto i peperoni grigliati nella friggitrice ad aria. Veramente un altro sapore.
Nel mio vecchio blog avevo pubblicato una ricetta di insalata di riso un po’ differente (qui) proposta come antipasto.

Insalata di riso 2

Preparazione
30 minuti
Categoria: Piatto unico

Peperoni
25 minuti ca.
Cucina: Mediterranea

Cottura riso
11 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di riso per insalate (Parboiled)
120 g di gamberetti boreali in salamoia
150 g di fontina
Un peperone rosso
Un peperone giallo
1-2 carote a seconda della dimensione
1 bicchiere di piselli freschi o surgelati
7-8 carciofini sott’olio non troppo grossi
20 cipolline bianche sott’aceto
7-8 cetriolini sott’aceto
1/2 bicchiere di chicchi di mais precotti
Foglie di basilico
Olio extra vergine d’oliva dei laghi bresciani
Olio di mais
Pepe
Sale

PREPARAZIONE

Mettere a bollire abbondante acqua salata, versare il riso e portarlo a cottura.

Una volta cotto passarlo velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Raffreddare la pentola e rimettervi dentro il riso ungendolo leggermente con un cucchiaio di olio di semi di mais.

Riempire a metà il lavello con acqua ben fredda e, se possibile aggiungere abbondante ghiaccio. Immergere la pentola (chiaramente senza fare entrare l’acqua) e mescolare rapidamente il riso fino a quando non risulterà abbastanza freddo.

Versare il riso in una pirofila capiente il doppio del volume, condirlo con dell’olio di mais, mescolare bene e lasciarlo raffreddare completamente.
Versare i gamberetti in un colino e lasciarli scolare bene per una decina di minuti, quindi aggiungerli al riso.
Prendere la fontina, tagliarla a dadini ed aggiungere anch’essa al riso. 
Scottare i peperoni come indicato in questo post.
Spelarli e tagliarli a pezzetti. Condirli con sale, pepe e olio evo, mescolare bene e aggiungerli al riso.
Pulire le carote e tagliarle a dadini come la fontina. Versarle in acqua salata bollente e lasciare cuocere per 5 minuti. Aggiungere i piselli e continuare la cottura per altri 3-4 minuti. Raffreddare sotto l’acqua corrente, scolare ed aggiungere al riso.
Scolare e sciacquare bene i carciofini, le cipolline e i cetriolini.
Tagliare i carciofini ed i cetriolini quindi aggiungerli al riso con le cipolline.
Scolare e sciacquare anche il mais ed aggiungere anch’esso al riso.
Tritare finemente qualche foglia di basilico, aggiungere al riso con olio evo.
Mescolare molto bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiustare di sale e pepe e, se necessario, di olio evo quindi servire l’insalata di riso in una pirofila o direttamente nel piatto guarnedi, in entrambi i casi, con delle belle foglie di basilico.

ANNOTAZIONE

Non nascondiamoci.
Se non avete voglia di preparare tutti gli ingredienti potete acquistare condimenti già pronti ma che siano però di qualità.
Non è comunque la stessa cosa.
Servire l’insalata di riso a temperatura ambiente o quasi quindi, se la tenete nel frigorifero, toglirla almeno 15 minuti prima.

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