Involtini di zucchine e mazzancolle 1

Involtini di zucchine e mazzancolle

Involtini di zucchine grigliate e mazzancolle con una crema di piselli. Un piatto leggero ma di gran gusto che nelle calde giornate estive può essere gustato anche tiepido o a temperatura ambiente. Un connubio di sapori che non mancherà di stupire.

Questo antipasto è nato perché, qualche tempo fa, ho visto in televisione, non ricordo su che canale, comunque uno generalista, una veloce immagine di un piatto dove c’erano delle zucchine arrotolate intorno a qualcosa che non era ben definito, poteva essere benissimo del pesce bianco o del formaggio, con un contorno di piselli.

Ho pensato quindi di avvolgere le zucchine grigliate a delle code di mazzancolla e una semplicissima crema di piselli

La combinazione complessiva degli ingredienti è molto delicata e decisamente gradevole.

Le zucchine le ho preparate come riportato in un mio post del vecchio blog Verdure grigliate
Un’altra versione di preparazione delle zucchine pùò essere quella delle verdure grigliate con la friggitrice ad aria.

Involtini di zucchine e mazzancolle 2

Questo piatto l’ho pensato come antipasto ma servendo un solo rotolo in piccoli contenitori con la salsa può benissimo diventare uno sfizioso finger food.
Allo stesso tempo servendone 5/6 e magari impiattando diversamente potrebbe essere anche un secondo piatto.
S tratta quindi di una ricetta abbastanza versatile che può essere preparata in più occasioni.

Involtini di zucchine e mazzancolle 3

Preparazione
Zucchine 10 minuti
Mazzancolle 10 minuti

Categoria: Antipasti

Marinatura
Mazzancolle 30 minuti
Zucchine  12 ore

Cucina: Italiana

Cottura
Zucchine 6-7 minuti
Mazzancolle 2-3 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

12 code di mazzancolle
12 fette di zucchine grigliate
200 g di piselli (io surgelati)
Erba limonella
Basilico
Timo
Origano
Spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale qb
Pepe bianco qb

PREPARAZIONE

Il giorno prima pulire le zucchine eliminando testa e coda quindi affettarle per il lungo.
Scaldare bene una griglia ben pulita, ungerla con olio e grigliare le zucchine su ambedue i lati fino a che non si saranno ammorbidite e ci siano incisi i classici segni della griglia. Ci vorranno circa 3/4 minuti per lato.
Mettere le zucchine in una ciotola, condirle con un filo di olio evo, sale, pepe bianco e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Coprire con la pellicola e conservarle in frigorifero per almeno una notte togliendole un’ora prima di utilizzarle.

Pulire le mazzancolle ed eliminare il guscio lasciando solo la coda. Eliminare l’intestino.
In una ciotola versare 2 cucchiai di olio evo, aggiungere una presa di sale, un poco di pepe bianco e qualche rametto delle erbe aromatiche. Mescolare bene il tutto quindi aggiungere le mazzancolle, ungerle bene e lasciare riposare nella ciotola coperta con la pellicola per una mezz’ora in frigorifero.

Fare bollire un pentolino con acqua salata quindi scottare i piselli per un paio di minuti.
Scolarli e versarli nel bicchiere del mixer a immersione tenendone da parte alcuni per la decorazione, aggiungere del pepe bianco, l’olio evo a filo e frullare per un paio di minuti. Passare la salsa ottenuta al colino fine e raccoglierla in una ciotola.

Scaldare la griglia, pulirla bene, ungerla con l’olio e grigliare le mazzancolle 1/2 minuti per lato.
Nel frattempo scaldare anche le zucchine.

Avvolgere una zucchina intorno a ciascuna coda di mazzancolla.

Versare un poco di crema di piselli nel piatto e posizionarci sopra 3 rotolini di zucchine.

Decorare con qualche pisello, qualche foglia delle erbe aromatiche utilizzate completando con qualche goccia di salsa e dell’olio evo a crudo.

ANNOTAZIONE

La marinatura delle zucchine e quella delle mazzancolle è essenziale per il gusto del piatto.

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