Pasta al forno 4

Pasta al forno – Conchiglioni pasticciati

Pasta al forno - Conchiglioni pasticciati. La pasta al forno è sicuramente il mio confort food per eccellenza. Quando mi assale la malinconia trovo consolazione in questo piatto che per un po' di tempo mi solleva il morale.

La pasta al forno è un piatto classico della cucina italiana che prevede l’utilizzo di pasta cotta, solitamente del tipo corto come penne, maccheroni, fusilli o rigatoni, unita a una varietà di ingredienti, condimenti e salse, e cotta al forno fino a formare una deliziosa crosta dorata.
Questo piatto è noto con vari nomi in Italia, tra cui “pasta al forno,” “pasta al forno al gratin,” o “pasticcio di pasta.”

La pasta al forno, come quella classica, può essere condita in svariati modi ed ognuno ha le proprie preferenze.
Per me la pasta al forno è strettamente legata alle lasagne alla bolognese in quanto la base principale del condimento sono il ragù e la besciamella.

Secondo me la besciamella è l’unico ingrediente che non può mancare.
Ho provato la pasta al forno vegetariana, quella condita alla pizzaiola con pomodoro e mozzarella, o quella condita con prosciutto e sottilette ma in tutte era presente la besciamella.

Pasta al forno 3

La besciamella, conosciuta anche come béchamel in francese, è una salsa di base della cucina, utilizzata in molte preparazioni culinarie.
La sua storia affonda le radici nella cucina francese, ma ha avuto una diffusione internazionale ed è oggi parte integrante di molte cucine in tutto il mondo.

La besciamella prende il nome dal ministro di Luigi XIV, Louis de Béchamel, che è spesso accreditato come colui che ha creato questa salsa alla fine del XVII secolo.
Tuttavia una salsa simile, era già conosciuta in cucina molto prima dell’epoca di Béchamel.

La besciamella è fatta principalmente con tre ingredienti fondamentali: burro, farina e latte e viene aromatizzata con sale, pepe, noce moscata o altre spezie a piacere.

Pasta al forno 2

La besciamella è una salsa molto versatile e può essere utilizzata in numerose preparazioni culinarie.
È una componente chiave in piatti come lasagne, cannelloni, gratin di verdure, casseruole e molte altre ricette.
La sua consistenza cremosa e il sapore delicato la rendono un condimento ideale per diverse pietanze.

Oggi, la besciamella è parte integrante della cucina contemporanea ed è ampiamente apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità e sapore a molte pietanze.
Mentre la sua origine è legata alla cucina francese, la besciamella è diventata un elemento essenziale in cucine di tutto il mondo, contribuendo a una varietà di piatti deliziosi.

Pasta al forno 1

In questo blog ho pubblicato altri tipologie di pasta al forno:
Lasagne alla bolognese
Lasagne ai colori dei cavoli

Preparazione
10 minuti
Categoria: Primi

Precottura
12 minuti
Cucina: Italiana

Cottura forno
30 minuti (1)
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per una teglia da 4 persone)

Pasta

500 g di conchiglioni (2)
Formaggio grana grattugiato qb

Ragù

500 g di macinato di manzo
500 g di macinato di maiale
50 g di passata di pomodoro
20 g di concentrato di pomodoro
Un quartino di vino rosso
1 cipolla bianca
1 carota
1 gamba di sedano verde
2 cucchiai di latte
Brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva
Sale

Besciamella

100 g di farina 0
100 g di burro
1 l di latte
Noce moscata
Un pizzico di sale

PREPARAZIONE

Ragù

Tritare finemente la cipolla, la carota ed il sedano.
In una padella fare scaldare l’olio evo e aggiungere il trito di verdure facendole soffriggere a fuoco moderato.
Quando le verdure saranno appassite toglierle dalla padella e tenerle da parte. 

Nella stessa padella aggiungere al carne macinata, aumentare la fiamma e fare rosolare bene separandola con una forchetta fino a quando tutta la carne sarà ben colorita.
Aggiungere il trito messo da parte e mescolare bene.

Alzare la fiamma, versare il vino e farlo sfumare bene per qualche minuto. Abbassare la fiamma al minimo, chiudere con un coperchio e fare cuocere controllando ogni tanto che la carne rimanga umida.
Eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di brodo.

Dopo un paio d’ore aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro ed il latte; mescolare bene, mettere il coperchio e continuare la cottura per altre 3 ore sempre con la fiamma al minimo.
Anche in questa fase controllare che il ragù rimanga umido e, eventualmente, aggiungere del brodo.

Trascorse le 3 ore togliere il coperchio e, se necessario, fare asciugare il ragù continuando la cottura per qualche minuto continuando a mescolare.

Besciamella

In una casseruola fare sciogliere il burro quindi aggiungere la farina setacciata e con una frusta mescolare ed amalgamare bene senza che si formino i grumi.
Fare cuocere a fuoco moderato per evitare che il burro imbrunisca. 

 Aggiungere il latte, la noce moscata a piacere e il sale.
Portare quasi ad ebollizione e continuare a cuocere mescolando per qualche minuto fino a quando la besciamella raggiungerà la consistenza desiderata.

Pasta

Mettere a bollire abbondante acqua salata quindi calare i conchiglioni e portarli a cottura.
Una volta cotti, scolarli e versarli in una ciotola capiente.
Aggiungere 3/4 della besciamella e mescolare bene per farla prendere a tutta la pasta.

Incorporare il ragù facendo in modo da amalgamare bene il tutto.
Versare la pasta condita nella pirofila di cottura, appiattirla bene quindi versare la restante besciamella e livellarla con la marisa.
Completere spargendo sulla supoerficie della besciamella il formaggio grana grattugiato.

Cottura in forno

Cuocere nel forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 30 minuti. (3)
Togliere la pasta dal forno e lasciarla raffreddare qualche minuto.
Porzionarla e servirla con moderazione o ne mangerete troppa.

ANNOTAZIONI

(1) Il tempo di cottura è orientativo e può variare da forno a forno quindi consiglio di controllarla visivamente.

(2) Può essere utilizzato qualsiasi formato di pasta purché sia corto (fusilli, penne, rigatoni, farfalle, pipe, etc.)

(3) Comunque deve formarsi in superficie una bella crosticina.
Se dopo una ventina di minuti non avesse ancora cominciato a formarsi utilizzare la funzione grill del forno.

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