Tex-Mex Salad 3

Tex-Mex Chicken Salad

Tex-Mex Chicken Salad. Un'insalata della cucina Tex-Mex adatta a questa stagione. Un connubbio di sapori e di consistenze che la rendono gustosa ed accattivante.

Questa ricetta l’ho preparata nel gennaio del 2020 per il magazine Keep calm and … what’s for dinner? dell’ MTC e pubblicata sulla relativa pagina Facebook.
Non l’ho mai pubblicata sui miei blog ed ora colmo questa lacuna.

La Tex-Mex chicken salad è un tipo di insalata ispirata alla cucina Tex-Mex, che è una fusione di sapori e ingredienti tradizionali messicani e americani del sud-ovest.
Questa insalata è spesso caratterizzata da una combinazione di ingredienti freschi e saporiti, come verdure, carne, legumi, formaggio e salse piccanti.
È un piatto versatile che può essere adattato in base alle preferenze individuali.

Gli ingredienti tipici di una Tex-Mex salad includono:

Verdure: Solitamente viene utilizzata una base di lattuga mescolata o insalata iceberg. Altre verdure fresche come peperoni, pomodori, cipolle rosse, mais dolce e avocado sono spesso aggiunte per creare una varietà di colori e sapori.

Proteine: Le proteine comuni includono pollo grigliato, carne di manzo marinata (come la carne asada), gamberi o fagioli neri per una versione vegetariana.

Formaggio: Formaggi come il cheddar grattugiato, il formaggio Monterey Jack o il formaggio fresco vengono spesso aggiunti per dare una nota cremosa e saporita all’insalata.

Condimenti e salse: Una parte importante della Tex-Mex salad sono le salse e i condimenti. Salse come la salsa salsa (salsa piccante di pomodoro e peperoncino), il guacamole (salsa di avocado), la panna acida e il lime sono spesso utilizzati per insaporire l’insalata.

Tortilla Chips: Le tortilla chips sono un elemento distintivo di molte Tex-Mex salad. Vengono spesso sbriciolate sopra l’insalata per apportare una croccantezza e un sapore aggiuntivo.

Tex-Mex Salad 4

Questa insalata è ampiamente personalizzabile in base alle preferenze individuali. Puoi aggiungere o omettere ingredienti a piacere per creare una versione che si adatti al tuo gusto. 

La Tex-Mex salad è apprezzata per la sua combinazione di sapori freschi, speziati e piccanti, ed è spesso servita in porzioni abbondanti, rendendola una scelta popolare in ristoranti, bar e caffetterie che offrono cucina Tex-Mex o fusion.

Tex-Mex Salad 2

Come piatti della cucina Tex-Mex ho già pubblicato:
Chili con carne
Pico de gallo

Tex-Mex Salad 1

Preparazione
20 minuti
Categoria: Piatto unico

Cucina: Tex-Mex

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)
400 g di petto di pollo
1 cucchiaio di salsa al peperoncino e curcuma (1)
1 cucchiaino di paprica forte
1 spicchio d’aglio
1 bicchierino di rum
200 g insalata iceberg
20 pomodorini
1 cipolla rossa
100 g di fagioli rossi o neri precotti
Formaggio Cheddar a fette
Coriandolo qb
4 cucchiai di panna acida
Olio extra vergine d’oliva qb
1 lime
Salsa per tacos
Tortilla chips
Sale aromatizzato con peperoncino Habanero

PREPARAZIONE

Tagliare il petto di pollo a pezzettini.
Versare in una padella un filo d’olio evo, aggiungere l’aglio con la paprica e far soffriggere dolcemente. Dopo qualche minuto togliere l’aglio e fare rosolare bene il pollo.
Versare il rum e farlo sfumare quindi aggiungere la salsa al peperoncino e curcuma e portare dolcemente a cottura.

Nel frattempo preparare gli altri ingredienti.
Lavare e mondare l’insalata.
Tagliare in 2 o in 4 i pomodorini a seconda della dimensione.
Tagliare la cipolla sottilissima con una mandolina.
Scolare, sciacquare e asciugare i fagioli.
Tagliare a strisce sottili le fette di cheddar.
Tritare grossolanamente le foglie di coriandolo.
Grattugiare la scorza del lime.

Versare in una ciotola la panna acida con la scorza del lime; aggiungere dell’olio evo e amalgamare fino ad ottenere una salsa abbastanza fluida.
Versare in una ciotola l’insalata, i pomodori, la cipolla, i fagioli, condire con un poco di olio evo e mescolare bene.
Distribuire i pezzetti di pollo, il Cheddar, il coriandolo e delle tortilla chips rotte grossolanamente.

Completare versando qualche cucchiaiata di salsa panna acida e della salsa per tacos.
Distribuire una bella macinata di sale al peperoncino.
Accompagnare con una ciotolina di salsa per tacos e delle tortilla chips.

ANNOTAZIONI

(1) La salsa può essere fatta anche aggiungendo a dello yogurt del peperoncino e della curcuma in polvere.

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