Fusilloni con salsa cruda di pomodori cuore di bue. Una pasta che può essere consumata a qualsiasi temperatura: calda, tiepida o fredda. L'importante è la qualità del pomodoro utilizzato e la marinatura per una perfetta fusione di profumi e sapori.

Questa ricetta per festeggiare il:
25 ottobre 2025
World Pasta Day
Giornata mondiale della pasta
Ho visto questo tipo di condimento in una trasmissione televisiva su Gambero Rosso Channel ma non ricordo quale; forse “Al mercato con Ruben” ma non ne sono sicuro.
Mi sembra anche che fosse stata presentata come insalata e di aver subito pensato che poteva essere utilizzata per condire una pasta.
Ed in effetti ho visto giusto. L’abbiamo mangiata sia calda, appena fatta, che fredda. e mia moglie Emanuela, mia critica indefessa, ha apprezzato ambedue le versioni.

Ma parliamo del pomodoro cuore di bue che, confesso, è uno dei miei preferiti, soprattutto per le insalate.
È un pomodoro principalmente da insalata, grosso e dalla forma “a cuore” (da cui il nome), con base più ampia e punta leggermente affusolata.
Ha una buccia liscia e sottile, poco resistente, e polpa carnosa, consistente, poco acquosa, con pochi semi.
Il sapore è dolce, aromatico, poco acidulo.
Il colore può variare: dal rosso al rosso-aranciato, con talvolta sfumature diverse, specialmente verso le costole.
Caratterizzato da un basso contenuto calorico e alto contenuto di acqua è utile nelle diete ipocaloriche e per dare senso di sazietà.
Ricco di antiossidanti, fra cui il licopene, che è stato associato a benefici per la salute cardiovascolare e alla protezione contro alcuni danni cellulari.
Le vitamine (A, C) e i minerali (potassio, fosforo, ferro…) contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, proteggere la pelle, supportare la vista.
Favorisce la diuresi, grazie all’acqua e ai minerali, utile per eliminare tossine.

Come pasta con il pomodoro come protagonista potrebbero interessare:
‘O spaghetto cà pummarola
Spaghettini cotti nella passata di pomodoro
Preparazione
10 minuti
Categoria: Primi
Marinatura
Almeno un’ora
Cucina: Italiana
Cottura
13 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
(per 4 persone)
320 g di fusilloni
3-4 pomodori cuore di bue
2 cipollotti
1 spicchio d’aglio
Peperoncino qb
Basilico qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb
PREPARAZIONE
Pulire e tagliare finemente i cipollotti nella parte bianca ed un poco più larghi nella zona che tende al verde.
Lavare e tagliare a fette spesse 2-3-mm i pomodori:
Schiacciare lo spiccio d’aglio e togliere camicia ed l’anima interna.
Se gradito, tagliare finemente il peperoncino e spezzare a mano le foglie di basilico.
In una ciotola versare i pomodori, il cipollotto, l’aglio, il peperoncino ed il basilico.
Condire il tutto con sale pepe e olio extra vergine d’oliva.Coprire con la pellicola per alimenti e lasciare riposare un’oretta.
Mettere a cuocere i fusilloni in abbondante acqua salata.
Nel frattempo passare al passaverdura i componenti della marinata e metterli in una ciotola in grado di contenere bene i fusilloni.
Una volta cotti scolarli bene ed aggiungerli nella ciotola con il condimento.
Mescolare bene e servire dando un giro di olio extra vergine d’oliva e decorando con fogliolkine di basilico. (1)
ANNOTAZIONI
(1) Questa pasta può essere servita calda al momento, tiepida o, al limite, fredda.
Volendo si può dare una spolverata di formaggio grana grattugiato.
