Carbonara falsa 3

Carbonara? Sembra. Ma non lo è

Carbonara? Sembra. Ma non lo è. Questa ricetta è una falsa carbonara che assomiglia tantissimo ad una delle paste romane pià famose ma dell'originale mantiene solo ... la pasta ed il pepe.

In questo articolo trovate la mia ricetta della vera carbonara mentre in quest’altro trovate il mio risotto alla carbonara.

Quando ho visto che il tema della giornata nazionale odierna del Calendario del Cibo Italiano by MTChallenge ho subito pensato a come fare una pasta che ricordasse la mitica Carbonara.

Ho pensato di variare tutti gli ingredienti che compongono il classico condimento della Carbonara.

Per prima cosa ho deciso di non usare il guanciale ed ho quindi utilizzato la pancetta.
Sul tema, negli anni, si è sviluppata una discussione su quale fosse giusto utilizzare.
Io sono dalla parte del guanciale perché, essendo la carbonara un piatto romano, praticamente una gricia con l’aggiunta dell’uovo, penso che vadano rispettate le tradizioni.
Naturalmente però, se in casa ho la pancetta e non il guanciale, secondo voi rinuncio alla carbonara?

Carbonara falsa 4

Per sostituire la cremosità ed il colore dell’uovo sono ho utilizzato la ricotta con l’agginta dello zafferano.
Avendo messo la ricotta non ho voluto aggiungere del formaggio grattugiato.

Il risultato è stata una pasta con un condimento molto cremoso e, lasciatemelo dire, anche molto gustoso.
Un’ottima alternativa alla carbonara che comunque rimane sempre la mia pasta preferita.

Carbonara falsa 1

Preparazione
10 minuti
Categoria: Primi

Pancetta
7-8 minuti ca.
Cucina: Italiana

Cottura
11 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)
320 g di spaghetti
150 g di pancetta dolce
150 g di ricotta
Una bustina di zafferano
1 cucchiaio di aceto bianco
Pepe qb
Sale qb

PREPARAZIONE

Mettere a bollire abbondante acqua salata.

Tagliare la pancetta a dadini, metterla in una padellina calda e fare soffriggere a fuoco medio.
Quando il grasso del guanciale comincia a schiarire aggiungere il cucchiaio di aceto bianco, alzare la fiamma e fare sfumare bene. (*)

Gettare la pasta e portarla a cottura.
Mentre la pasta cuoce versare in una ciotola la ricotta schiacciandola con una forchetta, aggiungere un paio di mestolini di acqua di cottura e amalgamare bene con una frusta fino ad ottenere una sorta di crema.

Aggiungere lo zafferano, una macinata di pepe ed amalgamarli alla crema aggiungendo, se necessario, dell’altra acqua fino ad ottenere una crema morbida.
Inserire metà della pancetta con il suo liquido e mescolare bene.

Una volta cotta scolare la pasta  e versarla nella ciotola con la crema di ricotta ed amalgamare bene.
Mettere la falsa carbonare nei piatti caldi distribuendo in superficie la pancetta rimasta
Completare con abbondante pepe a mulinello.

ANNOTAZIONI

(*) Il cucchiaio di aceto serve perché l’acidità tiene il grasso della pancetta sciolto rendendo migliore il risultato finale.

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