Carpaccio con cardoncelli 4

Carpaccio di manzo e funghi cardoncelli

Carpaccio di fesa di manzo con funghi cardoncelli, grana padano a scaglie, capperi e melagrana. A volte non serve cucinare per avere un piatto bello e gustoso che con la melagrana ti porta inevitabilmente in un clima di festa.

Il carpaccio di manzo è un piatto a base di carne cruda tagliata in fette sottili, condita con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e spesso accompagnata da insalata, formaggio o altri ingredienti a piacere.

La storia del carpaccio di manzo è piuttosto controversa ma, nella versione più accreditata, pare che il piatto sia stato inventato a Venezia nel 1950 dallo chef Giuseppe Cipriani del celebre Harry’s Bar.
Si dice che il nome del piatto sia stato ispirato dal pittore rinascimentale Vittore Carpaccio, famoso per l’uso di colori vivaci e luminosi simili al rosso della carne cruda.

Carpaccio con cardoncelli 3

L’idea della ricetta nacque a seguito della richiesta di una cliente che soffriva di anemia e desiderava un piatto leggero a base di carne cruda.
Lo chef Cipriani ideò quindi una preparazione a base di filetto di manzo tagliato molto sottile e condito con una salsa a base di senape, maionese e Worcestershire.
Il piatto divenne subito molto popolare e presto, grazie anche alla fama del locale e della grande presenza di turisti da tutto il mondo, venne proposto anche in altre città italiane e all’estero.

Negli anni successivi, la ricetta originale è stata reinterpretata in molte varianti, alcune delle quali prevedono l’utilizzo di diversi tipi di carne cruda come, ad esempio, il cavallo o il pesce quali il tonno o il salmone.
Oggi il carpaccio di manzo è considerato una delle specialità italiane più conosciute al mondo e viene servito in molti ristoranti di alta cucina e non solo.

Carpaccio con cardoncelli 2

Il carpaccio è un piatto principalmente estivo che apprezzo molto tanto che non disdegno prepararlo anche in altre stagioni abbinabdolo a diversi ingredienti.
Mi piace particolarmente abbinarlo ai funghi, in questo caso i cardoncelli che ho scoperto solo recentemente. 

Preparazione
15 minuti

Cucina: Italiana
Categoria: Secondi

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

600 g di fesa di manzo tagliata sottile
200 g di funghi cardoncelli
Grana Padano in scaglie qb
Capperi sotto sale qb
4 fiori di cappero
Insalatina verde qb
Chicchi di melagrana qb
Olio extravergine d’oliva qb (*)
Succo di un limone
Sale qb
Pepe qb

PREPARAZIONE

Sranare la melagrana e tenere da parte i chicchi.
Dissalare bene i capperi.
Pulire e tagliare finemente i cardoncelli.
Tagliare le scaglie di forrmaggio grana all’incirca dello stesso spessore e della stessa dimensione dei funghi.

Mettere i funghi in una ciotolina e condirli con olio evo, una macinata di pepe a mulinello ed un pizzico di sale.
Mescolare bene.

Distribuire l’insalatina sul fondo dei piatti creando una sorta di letto.
Dare un giro d’olio evo, un pizzico di sale ed una spruzzatina di limone. (**)
Distribuire il carpaccio di manzo sopra l’insalatina e dare anche qui un giro d’olio evo, un pizzico di sale, una macinata di pepe a mulinello ed una spruzzata di limone.

Distribuire sul piatto le scaglie di formaggio grana e le fettine di funghi cardoncelli.
Completare aggiungendo i capperi, i chicchi di melagrana ed un fiore di cappero al centro.
Dare un giro finale di olio evo.

ANNOTAZIONI

(*) Trattandosi di una preparazione a crudo, la qualità dell’olio extra vergine d’oliva assume un’importanza basilare sulla bontà di questo piatto.

(**) Preferisco non condire completamente l’insalata per mantenerne il più possibile la freschezza.

Se sei arrivato fino a qui mi piacerebbe se tu lasciassi un commento o un Like. Grazie

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.