Risotto gamberi e zucchine 2

Risotto con gamberi e zucchine

Risotto con gamberi e zucchine e i suoi fiori. Un piatto che, anche se cotto, risulta fresco e godibile e ci riporta immediatamente all'estate.

Anche questa ricetta entra a far parte di quelle che ho preparato e preparerò per il Clan del risotto del venerdì. Clan ideato dall’amica Cristina Galliti amministratrice del blog Poveri ma belli e buoni alla fine di febbraio 2021.

Da quando ho aperto Cocogianni questo è l’ottavo risotto per il Clan.
Quelli pubblicati in precedenza per il Clan ed altri li potete trovare qui.

 

I risotti che vengono preparati per il Clan del venerdì fanno riferimento ad un tema proposto da Cristina e, per questa settimana, visto che si riprende dopo la pausa estiva, il tema è: L’estate sta finendo.

Il tema di questa settimana prevede la realizzazione di un risotto che richiami l’estate.
Confesso che questo risotto non è stato pensato per questa partecipazione ma l’ho realizzato un paio di settimane fa, in primis, perché mi era venuta un’improvvisa voglia di risotto e poi un vicino di casa con l’orto mi ha regalato un po’ di fiori di zucchina.
Alcuni li ho utilizzati per fare da decorazione a questo piatto.
Alla fine è risultato un risotto veramente gradevole anche alle temperature che ci hanno assillato e, anche stavolta superato a pieni voti l’esame della Manu.

Risotto gamberi e zucchine 3

Per questa ricetta ho scelto un riso Carnaroli, già utilizzato per altri, che fa parte della selezione Viaggiator Goloso.
Riso è coltivato nell’oasi della Cassinassa, in provincia di Pavia dove è stata rigenerata la biodiversità dell’anno Mille.
L’oasi è tornata ad essere un luogo unico dove l’uomo interviene nel rispetto degli aironi, delle cicogne, delle libellule che vivono, insieme agli altri esseri viventi, riproducendo l’equilibrio ecologico autentico e naturale delle origini.

Queste zone umide ricostruite si basano sulla presenza costante dell’acqua in tutti i periodi dell’anno e, alla Cassinassa , sono stati realizzati sistemi idrici in grado di garantirne la presenza.

Nell’oasi vengono prodotte tre varietà di riso: il carnaroli, l’arborio e un riso antico recuperato, il Rosa Marchetti, nome della moglie di chi l’ha riscoperto.
Per saperne di più:

Roberto Morelli Il riso della Cassinassa

Anno 1000 il riso naturale della Cassinassa

Risotto gamberi e zucchine 1

Preparazione
15 minuti

Categoria: Primi

Cottura Zucchine
3-4 minuti

Cucina: Italiana

Cottura risotto
18 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di riso Carnaroli 
12-15 gamberi medi
1-2 zucchine
4 fiori di zucchina grandi
1,2 l di fumetto di gamberi
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
80 g di burro
Olio extra vergine d’oliva
Olio di semi di girasole
Cubetti di ghiaccio
Una foglia di alloro
Sale qb

PREPARAZIONE

Pulire le zucchine e tagliarle a dadini quindi bollirle in acqua salata per qualche minuto; scolarle e raffreddarle immediatamente versandole in una ciotola con acqua e ghiaccio e poi scolarle di nuovo. In questo modo se ne preserva il colore.

Pulire i gamberi mettendo da parte teste e carapaci.
Metterli in una pentola con un filo d’olio evo e fare soffriggere schiacciando con un cucchiaio le testa.
Quando avranno raggiunto un bel colore rosso aggiungere il ghiaccio e portare a bollore.
Dopo un paio di minuti filtrare il tutto e versare il fumetto in una pentola aggiungendo una foglia di alloro.
Portare a bollore, eventualmente aggiustare di sale quindi abbassare la fiamma e lasciarlo sobbollire.

Prendere i fiori di zucchina, aprirli, togliere i pistilli e metterli in freezer per una decina di minuti.
Mentre prosegue la cottura del riso versare l’olio di semi di girasole in un pentolino e, quando avrà raggiunto una temperatura di 170°C circa, friggere i fiori di zucchina uno alla volta per un paio di minuti ciascuno e farli asciugare su un panno carta.

Mettere in una pentola un filo di olio evo, aggiungere lo scalogno tritato e farlo stufare a fuoco moderato fino a quando non sarà morbido e trasparente.
Togliere lo scalogno e metterlo da parte.

Rimettere la pentola sul fuoco, versare il riso e tostarlo molto bene.
Versare il vino bianco e lasciarlo evaporare mescolando di continuo. Aggiungere lo scalogno precedentemente tolto e tenere bagnato il riso portandolo a cottura.
Nel frattempo tagliare a tartare i gamberi e tenerli da parte.

Quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura del riso aggiungere la dadolata di zucchine e la “tartare” di gamberi.
Una volta cotto il riso, controllare la sapidità ed eventualmente aggiungere del sale, toglierlo dal fuoco, aggiungere del burro freddo, meglio se passato qualche minuto in freezer.
Mantecare fuori dal fuoco aggiungendo, se necessario, dell’altro brodo.
Lasciare riposare un paio di minuti coperto da un panno e dal coperchio della pentola quindi impiattare il risotto in un piatto piano completandolo con il fiore di zucchina fritto.

ANNOTAZIONE

La tipologia di taglio delle zucchine è a vostra scelta.
Non fare friggere troppo i fiori di zucchina per mantenerne il colore.
I gamberi possono essere tagliati tipo tartare oppure lasciati interi o a pezzetti grossi.
Qualora decideste di utilizzare dei gamberi già puliti utilizzare un brodo vegetale. Verrà buono lo stesso ma non sarò la stessa cosa.

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