Scrigno di Camembert

Scrigno di Camenbert. Il famoso, e gustoso, formaggio francese avvolto in un guscio di pasta sfoglia con l'aggiunta di cipolle e prosciutto cotto. Una delizia. Una ricetta che può essere realizzata anche con altri ingredienti che però non vadano a penalizzare il sapore unico di questo formaggio.

Camembert è un villaggio della Normandia di appena 213 abitanti e ha dato il nome ad uno dei formaggi francesi più rinomati al mondo.

Il Camembert è un formaggio a pasta molle e a crosta fiorita.

Così come lo conosciamo oggi è stato preparato per la prima volta nel 1791, due anni dopo l’inizio della rivoluzione francese, dalla moglie di un contadino del luogo, tale Marie Harel.

Pare che i suggerimenti per la realizzazione di questo formaggio le furono dati da un prete della zona di Brie in fuga dai rivoluzionari.
Va ricordato che anche il Brie è un formaggio a pasta molle e crosta fiorita.

Nel corso della prima guerra mondiale si diffuse molto il consumo del Camembert tra le truppe del fronte occidentale diventando quasi un simbolo della resistenza.

Nel 1983 gli è stato assegnato il marchio di qualità della Denominazione di Origine Protetta (DOP), AOP in francese.

Il Camembert è un formaggio ottenuto dal latte di mucca crudo ovvero, il latte non deve mai superare la temperatura di 37°C.

Come detto è un formaggio di pasta molle e crosta fiorita di colore bianca.

Ha una forma rotonda, un peso di circa 250 g e per produrlo sono necessari circa 2 litri di latte.

Subisce una stagionatura di 6-8 settimane e viene venduto obbligatoriamente in scatole di legno di pioppo.

Rispetto al formaggio Brie ha un sapore nettamente più deciso e pungente.

Preparazione
15 minuti

Categoria: Antipasti

Cottura cipolle
15 minuti

Cucina: Francese

Cottura scrigno
20-25 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 6-8 persone)

Una sfoglia rotonda
1 Camembert
1 fetta di prosciutto cotto
1 cipolla bianca
1 tuorlo
Semi di sesamo
Olio extra vergine d’oliva
Pepe
Sale

PREPARAZIONE

Fare stufare in una padella la cipolla tagliata sottile con un filo d’olio evo fino a quando non sarà morbida.
Salare e pepare e fare raffreddare un pochino.

Tagliare in due orizzontalmente il Camembert.

Su un ripiano stendere la pasta sfoglia e posizionarvi al centro la parte inferiore della forma di Camembert.

Adagiarvi sopra la fettina di prosciutto ripiegata quindi posare le cipolle in uno strato unico.

Posizionare sopra l’altra parte del Camembert.

Incidere la sfoglia in otto parti uguali partendo a due cm dalla forma del Camembert fino all’esterno.

Avvolgere sul formaggio una prima parte di sfoglia, proseguire con quella opposta e poi con le due laterali.
Se dovesse esserci troppa eccedenza eliminarla; devono sovrapporsi ma non esageratamente.
Completare con gli altri 4 lati.

Spennellare le superfici a vista della sfoglia con il tuorlo sbattuto.

Spolverare la superficie con i semi di sesamo.

Fare cuocere nel forno già caldo a 190°C per 20 minuti e comunque fino a quando non sarà ben dorato.

Controllare con uno stecchino la cottura della parte inferiore e, se necessario, coprire lo scrigno con carta d’alluminio e proseguire la cottura per il tempo necessario.

Fare riposare qualche minuto quindi tagliarlo nelle porzioni desiderate e servire.

ANNOTAZIONE

La ricetta classica prevede il prosciutto cotto e le cipolle ma potete variare il ripieno a piacere.

Tra l’altro è buono anche con il solo Camembert.

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