Asparagi bianchi e bacon 2

Asparagi bianchi al forno con bacon

Asparagi bianchi al forno con bacon. Una doppia cottura per assaporare questi ortaggi tipici della stagione primaverile, avvolti in fette di bacon rese croccanti ed accompagnati dalla tipica salsa veneta.

Gli asparagi bianchi fino a qualche anno fa erano molto meno conosciuti rispetto a quelli verdi ed utilizzati in cucina solo, a parte poche eccezioni, nei luoghi di produzione.

A questo proposito si deve citare l’asparago bianco di Bassano dop ed anche quelli coltivati in Grecia sono ottimi.
Per questa ricetta ho utilizzato quelli greci che sono particolarmente teneri e dolci e presentano una colorazione più tendente al crema che al bianco.

Gli asparagi bianchi richiedono condizioni di coltivazione simili a quelle di quelli verdi e si sviluppano meglio in terreni ben drenati e ricchi di sostanza organica.
Per la loro miglior crescita necessitano di temperature moderate.

Poiché i germogli sono protetti dalla luce solare durante la crescita, la mancanza di clorofilla conferisce  il loro particolare colore bianco o crema.
Questi ortaggi vengono coltivati in modo da rimanere sotto il terreno per evitare l’esposizione alla luce e la conseguente formazione di clorofilla.

Gli asparagi bianchi hanno un sapore più dolce e delicato rispetto a quelli verdi con una consistenza più tenera e morbida.
Inoltre, il loro sapore risulta leggermente nocciolato.

Asparagi bianchi e bacon 4

Gli asparagi sono un ortaggio ricco di nutrienti, tra cui vitamina C, vitamina K, acido folico, potassio e fibre.
Sono anche molto indicati nelle diete ipocaloriche in quanto hanno solamente 20-25 calorie per 100 g di prodotto.

Come tutti gli asparagi, anche quelli bianchi danno diversi benefici alla salute, tra cui, la riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e il miglioramento della digestione.
Sono anche apprezzati per le loro proprietà diuretiche e depurative.

Come quelli verdi possono essere cucinati in molti modi diversi, bolliti, al vapore, grigliati o saltati in padella.
Data la loro tenerezza possono essere consumati anche crudi in insalata.

Asparagi bianchi e bacon 1

Questa ricetta si ispira a quella classica degli asparagi bianchi alla veneta mantenendo la sua particolare salsa ed aggiungendo un grado di croccantezza e di sapidità con il bacon.

Per la salsa è necessario che l’uovo venga cotto bazzotto.
Il nome bazzotto deriva dal latino badius, termine che indicava il colore intermedio tra il rosso e il marrone, usato in particolare per descrivere il manto dei cavalli.
L’aggettivo bazzotto viene utilizzato anche in ambito non gastronomico per indicare un qualcosa di non ben definito, intermedio come un meteo variabile e incerto o una persona non troppo in salute.

L’uovo viene definito “bazzotto” perché ha una cottura intermedia tra l’uovo alla coque (3 minuti) e l’uovo sodo (8-9 minuti).
A seconda della dimensione, per essere “bazzotto” l’uovo deve cuocere 5-6 minuti.

Asparagi bianchi e bacon 3

In base alla quantità di asparagi questa ricetta può essere considerata sia un secondo piatto che un antipasto.

Preparazione
10 minuti
Categoria: Antipasti

Cottura asparagi
10-12 minuti
Cucina: Italiana

Cottura in forno
4-5 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

7-8 asparagi bianchi a porzione
7-8 fette di bacon a porzione
3 uova
Un cucchiaio di aceto di vino bianco
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Sale qb
Pepe bianco qb

PREPARAZIONE

Togliere le uova dal frigorifero mezz’ora prima di cuocerle in modo da evitare lo shock termico con conseguente rottura del guscio.

Spezzare gli asparagi dividendo i gambi dalla parte dura inferiore. (1)
Sciacquare gli asparagi e cuocerli al vapore per 10-12 minuti e, comunque, fino a quando la parte del gambo sarà morbida. (2)

Riempire un pentolino con acqua fredda e portarla ad ebollizione quindi, con l’aiuto di una schiumarola, immergere delicatamente le uova.
Fare cuocere per 5-6 minuti e poi scolarle e metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio per un paio di minuti, così da bloccarne la cottura.

Sgusciare le uova ed inserirle nel bicchiere del mixer.
Aggiungere l’aceto di vino bianco, sale, pepe e frullare per ottenere una salsa liscia ed omogenea.
Tenere al caldo.

Avvolgere due asparagi alla base con una fettina di bacon e metterli in una teglia con carta forno. Ripetere l’operzione per tutti gli asparagi.
Inserire nel forno pre-riscaldato a 200°C in modalità statica e fare cuocere per 4-5 minuti. (3)

Posizionare nel piatto 4 coppie di asparagi quindi nappare con la salsa all’uovo ancora ben calda.

ANNOTAZIONE

(1) Trovare il punto di divisione è molto semplice, basta prendere un asparago tenerlo con una mano a metà e con l’altra alla base del gambo e, piegandolo con decisione, si spezzerà nel punto giusto.

(2) Volendo si possono cuocere facendoli bollire in acqua salata nell’apposita pentola, tenendoli in verticale con le punte lasciate fuori dall’acqua.

(3) La durata è soggettiva a seconda se si vuole il bacon più o meno croccante. Io l’ho tenuto leggermente croccante in quanto non volevo che le punte degli asparagi si seccassero.

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