Bucatini aglio olio peperoncino 1

Bucatini aglio, olio e peperoncino

Bucatini aglio, olio e peperoncino. Un classico della spaghettata a mezzanotte. Pochi ingredienti per tanto gusto. Sicuramente tra le mie preferite.

World-Pasta-Day

Questa ricetta per festeggiare il:

25 ottobre 2022
World Pasta Day
Giornata mondiale della pasta

Questa pasta mia madre non l’ha mai preparata. Per lei aglio e peperoncino erano assolutamente banditi.
Per fortuna, da ragazzo, frequentavo un amico coetaneo, Carmelo detto da tutti Melo.
Ci univa una vera amicizia e, pur frequentando scuole diverse, passavamo i pomeriggi a giocare a calcio od ad ascoltare musica a casa sua.

Lui e la sua famiglia erano originari di Catania e suo padre Mario lavorava alle poste. Sua madre Graziella era casalinga e le ero entrato in simpatia.
Per loro ero diventato quasi un quinto figlio. Sì perché Melo aveva anche 3 sorelle, Rosa, Rosaria ed Elisa.

Capitava spesso che mi invitassero a fermarmi a cena con loro soprattutto quando la madre cucinava specialità catanesi.
Furono loro a farmi scoprire la aglio, olio e peperoncino con tanto, tanto, peperoncino.
Il formato di pasta era soltanto i bucatini. Mario in questo era intransigente. Non ne ammetteva altri.

E Graziella non lesinava proprio con il peperoncino e se ti sembrava troppo forte, secondo la teoria di Mario, bastava bere un bel bicchiere di vino rosso.
Non so proprio dire se questo metodo funzioni davvero ma io il piccante lo sentivo ancora ed allora giù vino.

Nella ricetta ho aggiunto l’acciuga intera per ricordare che lei comunque la metteva tritata nel soffritto per insaporire il tutto.

Bucatini aglio olio peperoncino 2

A casa nostra la aglio, oilo e peperoncino la prepara principalmente mia moglie perché secondo lei io non sono abbastanza piccante.
Penso che i bucatini di Graziella le sarebbero piaciuti tantissimo.

Inizialmente questa pasta della Manu tendeva al rossiccio per la quantità di peperoncino in polvere che metteva e a seconda della qualità era più o meno piccante.
Poi ha imparato ad usare il peperoncino fresco o, al limite, quelli di Peperità che sono suddivisi, in base alla tipologia, per piccantezza.
Neanche a dirlo il suo preferito è il numero 17: Carolina Reaper.

Ha però voluto aggiungere di suo un cucchiaio di passata di pomodoro.
Poco male visto che da qualche tempo anche i grandi chef hanno iniziato a fare dei piatti stellati partendo da questa base aggiungendo ingredienti sempre più ricercati.

In questo blog, ho postato e posterò diverse paste, ma questa resta indubbiamente tra le mie preferite.

Bucatini aglio olio peperoncino 3

Preparazione

10 minuti

Categoria: Primi

 

 

Cucina: Mediterranea

Cottura Pasta

12 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di bucatini (*)
8 acciughe sotto sale
2-3 spicchi d’aglio
Un cucchiaio di passata di pomodoro (**)
Peperoncino (***)
Formaggio grana grattugiato (****)
Olio extra vergine d’oliva
Sale qb

PREPARAZIONE

Sbucciare l’aglio, premerlo con la parte piana di un coltello e tritarlo finemente. (*****)
Sciacquare sotto l’acqua corrente le acciughe per eliminare il sale quindi asciugarle con un panno assorbente.
prenderne quattro e tagliarle a pezzetti grossolani.

Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua e portarla ad ebollizione quindi salarla e versarvi i bucatini.

Nel frattempo In una padella versare un poco di olio evo, aggiungere le acciughe tritate e, a fiamma media, farle sciogliere.
Aggiungere il trito d’aglio ed il peperoncino a piacere.
Fare soffriggere a fiamma bassa e, se necessario per non fare bruciare l’aglio, versare un po’ di acqua di cottura della pasta.

Quando cotti trasferire i bucatini nella padella con il condimento, e farli saltare per amalgamarsi bene.
Servire in piatti ben caldi distribuendo sulla superficie il formaggio grattugiato.

ANNOTAZIONE

(*) Io ho utilizzato i bucatini ma vanno benissimo anche gli spaghetti magari di spessore un po’ grosso tipo n° 7.

(**) Questa è un’aggiunta fatta da mia moglie ma non è indispensabile.

(***) La quantità e la tipologia di peperoncino è a vostra scelta. Ricordiamoci solo che si DEVE sentire.

(****) Ho indicato il formaggio grana grattugiato perché non avevo la ricotta salata che sarebbe perfetta.
In alternativa può andare bene anche del buon pecorino.

(*****) Se non amate il sapore persistente dell’aglio si può anche mettere in camicia e toglielo prima da fare saltare la pasta.

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