Bruschetta di zampone 1

Bruschetta con zampone e spinaci

Bruschetta con zampone e spinaci. Ricette per le feste natalizie. Una ricetta per gustare in maniera differente un ingrediente tipico del Natale.

Questa ricetta fa parte di una serie dedicata alle ricette delle feste natalizie.

Tavola Natale

Ricetta per comporre i pranzi delle feste:

25 dicembre 2022
Natale
6 gennaio 2023
Epifania

Mia nuora mi ha chiesto di pubblicare delle ricette per un buffet natalizio che poi racchiuderò in un post riepilogativo.
Le ricette che ho scelto sono (*):

  • Bruschetta con zampone e spinaci
  • Cocktail di scampi e mele
  • Chips di pesce persico
Bruschetta di zampone 3

Per questa ricetta ho preso spunto da una ricetta simile riportata sulla confezione di uno zampone precotto aggiungendo gli spinaci ed i chicchi di melagrana.
Dello zampone ho utilizzato solo la carne eliminando la cotenna.

Ho utilizzato i chicchi di melagrana sia perché mi danno tanto l’immagine del Natale sia perché danno un tono di freschezza al tutto.

Sono un amante delle bruschette e di alcune prossimamente pubblicherò la ricetta visto le ho fatte sia per il vecchio blog sia quest’estate.
Mia moglie che è molto classica nella scelta dei piatti adora quella classica al pomodoro equella condita con il Pico de Gallo, salsa messicana.

Bruschetta di zampone 2

Preparazione

10 minuti

Categoria: Antipasti

Cottura spinaci
15 minuti
Cucina: Italiana

Cottura zampone
25-30 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

Uno zampone da 500 g (**)
200 g di spinaci (***)
8 fette di pane rustico
1 acciuga sotto sale
2 spicchi d’aglio
Chicchi di melagrana qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb

PREPARAZIONE

Mettere a cuocere lo zampone precotto secondo le indicazioni riportate sulla confezione.

Mettere a grigliare le fette di pane in forno o, come ho fatto io, nella friggitrice ad aria, fino a quando saranno leggermente colorita.
Sbucciare l’aglio e strofinarlo sulle bruschette.

Sciacquare sotto l’acqua corrente l’ acciuga per eliminare il sale quindi asciugarla.
In una padella versare l’olio evo, uno spicchio d’aglio, l’acciuga e fare rosolare a fuoco basso fino a che quest’ultima non si sarà sciolta.

A questo punto aggiungere gli spinaci e, se utilizzate quelli freschi, coprire la padella per qualche minuto.
Quando gli spinaci saranno cotti, controllare di sale, eliminare l’aglio e tenerli da parte.

Quando lo zampone sarà cotto estrarlo dalla busta, eliminare il liquido di cottura e la cotenna e tagliarlo a fette dividendo a metà quelle più grandi.

Prendere le bruschette e distribuire uno strato di spinaci quindi mettere sopra i pezzi di zampone e distribuire sulla superficie i chicchi di melagrana.
Può essere servita sia ben calda che tiepida.

ANNOTAZIONE

(*) Inserirò il link mano a mano che li pubblicherò.

(**) Per comodità ho utilizzato uno zampone precotto. Volendo lo si può tranquillamente sostituire con un cotechino.

(***) La quantità indicata è per spinaci surgelati. Se utilizzate spinaci freschi la quantità deve essere raddoppiata.

Se sei arrivato fino a qui mi piacerebbe se tu lasciassi un commento o un Like. Grazie

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