Pasta fredda freddi gamberi e zucchine 1

Pasta fredda con gamberi e zucchine

Pasta fredda con gamberi e zucchine. Un piatto fresco ottimo nelle calde giornate estive con il classico abbinamento di gamberi e zucchine. La bontà di questa pasta è l'utilizzo prodotti freschi e di stagione che ben si sposano tra di loro senza che nessuno prevalga sull'altro.

In questo periodo di caldo intenso si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco ed appetitoso con cotture brevi, magari preparate nelle ore più fresche della giornata, e questo piatto è, in questo senso, perfetto.

L’unico ingrediente con una cottura relativamente lunga, una decina di minuti, è la pasta mentre i gamberi e le zucchine devono solo essere sbollentati.

Questa versione di pasta fredda è una delle mie preferite e la preparo abbastanza spesso.

Pasta fredda gamberi e zucchine 2

Anche se in questi giorni non abbiamo, finalmente, il clima torrido che ha contraddistinto questa estate, ho sempre voglia di mangiare la pasta fredda che per la sua versatilità non delude mai.

In questo post ho solamente indicato una serie di ingredienti per condire la pasta ma se ne possono usare quantità e tipologie diverse.

Lo scorso anno ho pubblicato un altra pasta perfetta per l’estate, tra l’altro già postata sul vecchio blog Cocogianni o cuocogianni?, la classicissima “Fusilli alla caprese” con aggiunta di salmone marinato e olive.

Date libero sfogo alla fantasia e, sono sicuro, realizzerete dei piatti di pasta fredda perfetti.
L’unico consiglio che mi sento di dare è di non esagerare con il numero di ingredienti per il condimento in modo da assaporare il gusto di ciascuno; 4-6 al massimo.
Altrimenti si rischia di avere un’accozzaglia di sapori difficilmente distihguibili tra di loro.

Pasta fredda gamberi e zucchine 3

Preparazione

10 minuti
Categoria: Primi

Cottura zucchine

5 minuti

Cucina: Italiana

Cottura pasta

10 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di fusilli
16 gamberi
2 zucchine
20 pomodorini ciliegino di Pachino
Olio extra vergine d’oliva
Una punta di peperoncino
Foglie di basilico
Sale grosso qb

PREPARAZIONE

Mettere a bollire abbondante acqua salata.
Mondare e tagliare a fettine le zucchine quindi immergerle per 3-5 minuti, a seconda dello spessore che avrete fatto, quindi scolarle ed immergerle in acqua ghiacciata per fermarne la cottura e stabilizzare il colore.
Pulire i gamberi tenendo da parte gusci e teste, eliminare solo l’intestino.
Nella stessa acqua utilizzata per le zucchine immergere i gamberi con le teste ed il carapace. Dopo 2-3 minuti scolare il tutto versando l’acqua nella pentola dove andrà cotta la pasta.
Eliminare teste e carapaci.

In una ciotola, di dimensione idonea a contenere la pasta e tutto il condimento, mettere i gamberi con le zucchine e fare raffreddare. Una volta freddi aggiungere i pomodorini tagliati a metà o in quarti, il basilico a pezzetti, il peperoncino e condire il tutto con sale, pepe e olio evo.

Cuocere la pasta.
Se necessario, rabboccare l’acqua, farla a bollire e calare la pasta portandola a cottura.
Una volta cotta, scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Raffreddare sotto l’acqua la pentola quindi rimettere dentro la pasta e ungerla leggermente con un filo di olio evo.
Riempire a metà il lavello con acqua ben fredda e, se possibile aggiungere abbondante ghiaccio. Immergere la pentola (chiaramente senza fare entrare l’acqua) e mescolare rapidamente la pasta fino a quando non risulterà abbastanza fredda.

Versarla nella ciotola con tutti gli altri ingredienti e mescolare molto bene.
Se necessario aggiungere altro olio evo.
Tenere la pasta coperta da pellicola in frigorifero fino a mezz’ora prima di servirla.
Decorare con foglie di basilico.

ANNOTAZIONE

Le quantità indicate sono quelle da me utilizzate ma nessuno vi vieta di variare a proprio gusto.
Per la pasta io ho utilizzato i fusilli ma va bene qualsiasi tipo di pasta corta.
I gamberi che utilizzo sono di pezzatura medio piccola (8-10 cm testa compresa).

Se sei arrivato fino a qui mi piacerebbe se tu lasciassi un commento o un Like. Grazie

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