Risotto alla pizza margherita 4

Risotto alla pizza margherita

Risotto alla pizza margherita. Non spaventatevi; della pizza margherita, questo risotto, ne condivive solo gli ingredienti e, più o meno, l'aspetto mentre il sapore è tutto suo.

Con questa ricetta partecipo al Clan del risotto del venerdì – I love pizza

I love pizza

Anche questa ricetta entra a far parte di quelle che ho preparato e preparerò per il Clan del risotto del venerdì. Clan ideato dall’amica Cristina Galliti amministratrice del blog Poveri ma belli e buoni alla fine di febbraio 2021.

In questa pagina potete trovare quelli pubblicati in precedenza per il Clan ed altri.
Il tema proposto da Cristina per questa settimana é: I love pizza.
In pratica creare un risotto che faccia riferimento ad una delle classiche pizze: margherita, napoletana, marinara, capricciosa, quattro stagioni, etc..

Io ho scelto la pizza margherita.
L’ho scelta perché mia moglie la ritiene la unica e vera pizza. Per lei tutte le altre sono focacce farcite.
Personalmente non ho una pizza preferita, vado a periodi.

In questo momento la mia pizza è la capricciosa in versione bianca che però mangio parzialmente perchè il prosciutto cotto se lo mangia la cagnolina Petra ed i carciofini me li ruba mia moglie.

Risotto alla pizza margherita 1

Per gli ingresienti di questo risotto ho utilizzato della semplicissima polpa di pomodoro, con del concentrato per accentuare il colore, con della mozzarella fiordilatte.
Non ho utilizzato quella di bufala anche se la adoro perché contiene molto più siero di quella vaccina.

Ho voluto dare una spolverata di origano perché secondo me non è pizza se non si sente il profumo di questa aromatica.
Per una nota di croccantezza e, soprattutto, per richiamare l’impasto della pizza ho deciso di aggiungere dei grissini triturati.

Risotto alla pizza margherita 3

Questa volta il riso che ho scelto è il Rosa Marchetti dal nome della moglie di chi l’ha riscoperto. Questo riso è coltivato nell’oasi della Cassinassa, in provincia di Pavia dove è stata rigenerata la biodiversità dell’anno Mille.
Nell’oasi vengono prodotti, oltre al riso antico recuperato, Rosa Marchetti anche il carnaroli, l’arborio.

Risotto alla pizza margherita 2

Preparazione
10 minuti
Categoria: Primi



Cucina italiana

Cottura risotto
18 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

(per 4 persone)

320 g di riso Rosa Marchetti
150 g di polpa di pomodoro
30 g di concentrato di pomodoro
125 g di mozzarella fiordilatte
1,2 l di brodo vegetale
Una foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g di burro
50 g di grana grattugiato
Origano qb
Grissini qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb

PREPARAZIONE

Preparare il classico brodo vegetale aggiungendo alla classica dote una foglia di alloro. (1)

Mettere in una pentola un poco di olio EVO e, quando sarà ben caldo, aggiungere il riso e tostarlo bene.
Versare il vino bianco e farlo evaporare bene mescolando di continuo.
Aggiungere un paio di mestolini di brodo e mescolare.

Dopo qualche minuto aggiungere la polpa di pomodoro ed amalgamare bene il tutto.
Mescolando sempre e tenendolo bagnato, portare a cottura il riso.
Verso la fine assaggiare e, se necessario, aggiustare di sale.

Nel frattempo ricavare delle fette sottili dalla mozzarella e dividerle in due. L’eventuale rimanenza tritarla finemente.
Spezzare grossolanamente i grissini e metterli in un sacchettino quindi frantumarli con il palmo della mano o con il batticarne.

Una volta cotto il risotto, toglierlo dal fuoco, aggiungere il grana grattugiato, la mozzarella rimanente ed il burro e mantecarlo bene muovendolo rapidamente per creare l’onda.
Lasciare riposare un paio di minuti coperto da un panno e dal coperchio della pentola prima di impiattare.

Servire il risotto in un piatto caldo distribuendo sulla superficie le fette di mozzarella.
Spolverare con un po’ di origano a piacere e con la granella di grissini.
Decorare con foglie di basilico.

ANNOTAZIONI

(1) Alla classica dote (cipolla, sedano, carota) ho aggiunto la foglia di alloro che, secondo me, dà una nota aromatica molto interessante.

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